Появление государства "Великая Моравия"
Южные славяне, западные славяне и восточные славяне. Европа во времена Кирилла и Мефодия.
30/01/2020
Н. С. Лесков. Портрет.
Н. С. Лесков. «Я… знаю человека в самую его глубь». Цитаты о жизни и творчестве.
05/02/2020

Сотворение мира (Читаем Библию)

Сотворение мира. Мозаика собора в Монреале.

Сотворение мира. Мозаика собора в Монреале.


Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы
города Монреале (Сицилия)

(итал. Duomo di Monreale или Santa Maria Nuova)

Главной достопримечательностью собора Монреале являются 130 мозаик, покрывающих практически все внутренние стены собора на площади около 10 000 м². По площади и целостности замысла мозаики Монреале являются одним из крупнейших мозаичных циклов мира. Мозаики наверху напоминают о каждом дне творения мира.

Копии мозаик монреальского собора можно у видеть на стенах храма преподобного Сергия Радонежского в Свято-Троицкой Сергиевой пустыни.

3D-тур по храму преподобного Сергия Радонежского (надо подняться на второй этаж)


В начале всеночного бдения поётся псалом №103, напоминающий о сотворении мира. Этот псалом называется предначинательным.

Псалом 103 (О мирском бытии). Читается в начале всенощного бдения.

Текст Перевод
Благослови, душе моя, Господа. <Благословен еси, Господи>. Господи, Боже мой, возвеличился еси зело. Во исповедание и в велелепоту облеклся еси. Одеяйся светом, яко ризою, простираяй небо, яко кожу. Покрываяй водами превыспренняя Своя, полагаяй облаки на восхождение Свое, ходяй на крилу ветреню. Благословляй, душа моя, Господа! <Благословен ты, Господи.> Господи, Боже мой, возвеличен Ты весьма, славословием и благолепием облекся Ты, одеваясь светом, как одеждою, простирая небо, как покров из кожи. Ты скрываешь в водах горние чертоги Свои, назначаешь облака для восхождения Своего, шествуешь на крыльях ветров,
Творяй Ангелы Своя духи и слуги Своя пламень огненный.

<Дивна дела Твоя, Господи!>

творишь Ангелов Своих духами, и служителей Своих — пламенем огня.
Основаяй землю на тверди ея, не преклонится в век века. Бездна, яко риза, одеяние ея, на горах станут воды, от запрещения Твоего побегнут, от гласа грома Твоего убоятся. Восходят горы и нисходят поля в место, еже основал еси им. Предел положил еси, eгоже не прейдут, ниже обратятся покрыти землю. Ты утвердил землю на основании её, — не наклонится она во век века. Бездна, как одежда — покрывало её, на горах встанут воды; от угрозы Твоей они побегут, от звука грома Твоего убоятся. Восходят на горы и сходят на равнины, на место, которое Ты назначил для них, — предел положил, которого не перейдут, и не обратятся, чтобы покрыть землю.
Посылаяй источники в дебрех, посреде гор пройдут воды. Напаяют вся звери сельныя, ждут онагри в жажду свою. На тых птицы небесныя привитают, от среды камения дадят глас. Ты посылаешь источники в ущельях, посреди гор пройдут воды, напоят всех зверей полевых, дикие ослы утолят жажду свою, при них птицы небесные поселятся, из среды скал издадут голос.
Напаяяй горы от превыспренних Своих, от плода дел Твоих насытится земля. Прозябаяй траву скотом, и злак на службу человеком, извести хлеб от земли. И вино веселит сердце человека, умастити лице елеем, и хлеб сердце человека укрепит. Ты орошаешь горы с высот Своих, — от плода дел Твоих насытится земля, — произращаешь траву скоту и зелень на службу людям, чтобы извести хлеб из земли, и вино, веселящее сердце человека, чтобы лицо его сияло от елея, и хлеб сердце человека укрепит.
Насытятся древа польская, кедри Ливанстии, ихже еси насадил. Тамо птицы вогнездятся, еродиево жилище предводительствует ими. Горы высокия еленем, камень прибежище заяцем. Сотворил есть луну во времена, солнце позна запад свой. Насытятся деревья на равнине, кедры ливанские, которые Ты насадил, — там птички совьют гнёзда, жилище аиста возвышается над ними. Горы высокие — оленям, скала — убежище зайцам. Сотворил Он луну для указания времён, солнце познало закат свой.
Положил еси тму, и бысть нощь, в нейже пройдут вси зверие дубравнии. Скимни рыкающии, восхитити и взыскати от Бога пищу себе. Возсия солнце и собрашася и в ложах своих лягут. Изыдет человек на дело свое и на делание свое до вечера. Яко возвеличишася дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси, Ты простёр тьму, и настала ночь; в ней будут бродить все звери лесные, молодые львы, рыча в надежде добыть и разыскать от Бога пищу себе. Взошло солнце, и они собрались, и в логовах своих улягутся, — выйдет человек на дело своё и на работу свою до вечера. Как величественны дела Твои, Господи, всё премудростью Ты сотворил;
Хор
исполнися земля твари Твоея. Сие море великое и пространное, тамо гади, им же несть числа, животная малая с великими, тамо корабли преплавают, змий сей, eгоже создал еси ругатися eму. Вся к Тебе чают, дати пищу им во благо время. Давшу Тебе им соберут, отверзшу Тебе руку всяческая исполнятся благости, исполнилась земля творений Твоих. Это море великое и обширное, там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими. Там проплывают корабли, там этот дракон, которого Ты сотворил, чтобы насмехаться над ним. Все от Тебя ожидают, что Ты дашь им пищу в своё время. Когда Ты дашь им, они её соберут, отверзешь руку Твою — всё насытится благом.
Хор
отвращшу же Тебе лице, возмятутся, отъимеши дух их, и исчезнут, и в персть свою возвратятся. Послеши Духа Твоего, и созиждутся, и обновиши лице земли. Буди слава Господня во веки, возвеселится Господь о делех Своих, призираяй на землю, и творяй ю трястися, прикасаяйся горам, и дымятся. А отвратишь лицо Твоё — смятутся, отнимешь дыхание их — и исчезнут, и в прах свой возвратятся. Пошлёшь Духа Твоего — и будут созданы, и обновишь Ты лицо земли. Да будет Господу слава вовеки, возвеселится Господь о делах Своих. Он взирает на землю и приводит её в трепет, касается гор — и они дымятся.
Воспою Господеви в животе моем, пою Богу моему, дондеже есмь, Буду петь Господу всю жизнь мою, воспевать Бога моего, пока существую.

Хор

да усладится Ему беседа моя, аз же возвеселюся о Господе. Да исчезнут грешницы от земли, и беззаконницы, якоже не быти им. Благослови, душе моя, Господа. Да будет сладостна Ему беседа моя, а я возвеселюсь о Господе. Да исчезнут грешники с земли и беззаконники — так, чтобы не было их. Благословляй, душа моя, Господа!
Хор
Солнце позна запад свой. Положил еси тму, и бысть нощь. Яко возвеличишася дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси. Солнце познало закат свой. Ты простер тьму, и настала ночь. Как величественны дела Твои, Господи, всё премудростью Ты сотворил.

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о