Н. С. Лесков. «Я… знаю человека в самую его глубь». Цитаты о жизни и творчестве.

Сотворение мира. Мозаика собора в Монреале.
Сотворение мира (Читаем Библию)
01/02/2020
Лев Николаевич Толстой за работой.
Л. Н. Толстой. После бала (1903).
06/02/2020

Н. С. Лесков. «Я… знаю человека в самую его глубь». Цитаты о жизни и творчестве.

Н. С. Лесков. Портрет.

Н. С. Лесков. Портрет.

Н. С. Лесков. О литературе и о себе.

 

Я…думаю, что знаю русского человека в самую его глубь, и не ставлю себе этого ни в какую заслугу. Я не изучал народа по разговорам с петербургскими извозчиками, а я вырос в народе, на гостомельском выгоне, с казанком в руке, я спал с ним на росистой траве ночного, под тёплым овчинным тулупом, да на замашной панинской толчее за кругами пыльных замашек, так мне непристойно ни поднимать народ на ходули, ни класть его себе под ноги. Я с народом был свой человек.

Н. С. Лесков. Русское общество в Париже. 1863.

Лесков был убеждён в том, что книги должны «не только занять внимание читателя, но дать какое-нибудь доброе направление его мыслям». Это «доброе направление» писатель связывал с христианством, отмечая: «я имел в виду <…> важность Евангелия, в котором, по моему убеждению, сокрыт глубочай­ший смысл жизни» [1]. «Истина, добро и красота» (V, 88) — в этой триединой формуле Лесков выразил идеал, к которому необходимо стремиться. (Ссылка)

«И Евангел… катил в сумеречной мгле, населяя мреющую даль образами своей фантазии, в которой роились истина, добро и красота, и красота во всем: в правде, в добре, в гармонии.» (Н. С. Лесков. На ножах)

Все, что не поднимает духа человеческого, не есть искусство в том священном его значении

Н. С. Лесков. Письмо к Е. Ф. Юнге

О Лескове

Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть.

Д. П. Святополк-Мирский. 1926.

<Лесков писал> чудеснейшим русским языком и провозвестил душу своего народа так, как это, кроме него, сделал только один – Достоевский.

Томас Манн

В прозе Лескова, «как ни у одного другого писателя нашей земли», открывается «целый мир невиданной красоты, неповторимых образов, сверкающей фантазии, расписной, причудливый мир, где Русью пахнет – и сладко, и горько, и нежно, и дымно», – с восторгом писал Юрий Нагибин.

художественная проповедь

Меньшиков М.О. Художественная проповедь (XI том сочинений Н.С. Лескова) // Меньшиков М.О. Критические очерки. - СПб., 1899.

Илья Глазунов. СТРАННИКИ. ОСЕНЬ.1973 г. Иллюстрация к повести Н.С.Лескова "Запечатленный ангел".

Илья Глазунов. СТРАННИКИ. ОСЕНЬ.1973 г.
Иллюстрация к повести Н.С.Лескова «Запечатленный ангел».
Бумага, соус, пастель. 100×70,

«Праведники» Н. С. Лескова

 

Писатель на протяжении всей своей творческой жизни искал и изображал героя-праведника – деятеля, бескорыстно творящего добро, – сознательно, а чаще бессознательно, по душевному порыву. В лесковском художественном мире создан целый «иконостас» святых и праведников земли русской, которой нельзя было бы устоять «с одною дрянью», с «изолгавшимися христопродавцами». Только праведные спасают свою страну от окончательного упадка и гибели: «Господь сказал: если я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу всё место сие. не истреблю и ради десяти» (Быт. 18: 26, 32). В предисловии к циклу рассказов о праведниках Лесков указал на древнерусское убеждение в том, что «без трёх праведных несть граду стояния», то есть ни один русский город не уцелел бы, не будь в нём хотя бы трёх праведников.

1
Оставить комментарий

avatar
1 Авторы комментариев
Artem Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Artem
Гость
Artem

Хто йа?