ПРЕ, ПРИ - значения приставок (всё правило в одной таблице)
Значения приставок ПРЕ- и ПРИ-
10.11.2021
Федот Сычков. Русская крестьянка
Окончание и основа слова. Инд. задание.
17.11.2021
Show all
И. Глазунов. "Свидание" (1970). Иллюстрация к роману Ф. М. Достоевского "Белые ночи".

И. Глазунов. "Свидание" (1970). Иллюстрация к роману Ф. М. Достоевского "Белые ночи".

Федор Михайлович Достоевский

 

11 ноября 2021 года отмечается 200-летие со дня рождения
Ф. М. Достоевского

К юбилею открыт портал «Мир Достоевского«, Банк России выпускает монету, посвященную Федору Михайловичу Достоевскому, проводятся различные мероприятия, выставки.

 


БЕЛЫЕ НОЧИ

СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ РОМАН

(Из воспоминаний мечтателя)

…Иль был он создан для того,
Чтобы побыть хотя мгновенье.
В соседстве сердца твоего?..
Ив. Тургенев

 

Ночь первая

Была чудная ночь, такая ночь, которая разве только и может быть тогда, когда мы молоды, любезный читатель. Небо было такое звездное, такое светлое небо, что взглянув на него, невольно нужно было спросить себя неужели же могут жить под таким небом разные сердитые и капризные люди? Это тоже молодой вопрос, любезный читатель, очень молодой, но пошли его вам господь чаще на душу!..

<…> Мне тоже и дома знакомы. Когда я иду, каждый как будто забегает вперед меня на улицу, глядит на меня во все окна и чуть не говорит: «Здравствуйте; как ваше здоровье? и я, слава богу, здоров, а ко мне в мае месяце прибавят этаж». Или: «Как ваше здоровье? а меня завтра в починку». Или: «Я чуть не сгорел и притом испугался» и т. д. Из них у меня есть любимцы, есть короткие приятели; один из них намерен лечиться это лето у архитектора. Нарочно буду заходить каждый день, чтоб не залечили как-нибудь, сохрани его господи!.. Но никогда не забуду истории с одним прехорошеньким светло-розовым домиком. Это был такой миленький каменный домик, так приветливо смотрел на меня, так горделиво смотрел на своих неуклюжих соседей, что мое сердце радовалось, когда мне случалось проходить мимо. Вдруг, на прошлой неделе, я прохожу по улице и, как посмотрел на приятеля — слышу жалобный крик: «А меня красят в желтую краску!» Злодеи! варвары! они не пощадили ничего: ни колонн, ни карнизов, и мой приятель пожелтел, как канарейка. У меня чуть не разлилась желчь по этому случаю, и я еще до сих пор не в силах был повидаться с изуродованным моим бедняком, которого раскрасили под Цвет поднебесной империи.Итак, вы понимаете, читатель, каким образом я знаком со всем Петербургом.

«Белые ночи. Сентиментальный роман из воспоминаний мечтателя», по Достоевскому. ЛенТВ, 1987 г.


Домашнее задание

Написать небольшое сочинение-фантазию от лица Мечтателя, гуляющего по Санкт-Петербургу.

Форма сдачи (для 6 классов)

1. Комментарий к этой записи (можно под псевдонимом, но обязательно указать класс) — предпочтительно.

2. Через форму ниже.

ФОРМА ЗАГРУЗКИ:





3. На отдельном листе. Можно его красиво оформить.


P.S.

Великие слова Фёдора Достоевского

0 0 голоса
Рейтинг статьи
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Диана Камалетдинова
Диана Камалетдинова(@kamaletdinovad)
14.11.2021 20:03

Какой же красивый Петербург утром-подумала я. И пошла на улицу.
Мой путь по Петербургу начался от метро «Невский проспект».
Сначала, не переходя дороги от выхода из метро я пошла к Дворцовой площади по Невскому проспекту. Вокруг меня были жёлтые дома разных оттенков, много ресторанов, кафе, где сидели люди. И вот, я дошла до Дворцовой площади. Под ярким солнцем блестел Эрмитаж. Вокруг было много туристов, люди переодетые в Петра 1 и Екатерину 2 ходили по всей площади.
Гости Петербурга фотографировались на фоне Александровской колонны и Эрмитажа. Дальше я направилась к Исаакевскому собору. Пройдя немного по Адмиралтейскому проспекту было уже видно собор. Его золотая крыша блестела под тёплым солнцем. После просмотра Исаакиевского собора я пошла к Медному всаднику. Я шла вдоль Александровского сада, посмотрела на Медного всадника и пошла дальше. Я решила пойти к Дворцовому мосту. Идя по Адмиралтейской набережной я смотрела на Неву. По реке шли небольшие волны. Я прошла немного, и наконец добралась до Дворцового моста. Моя прогулка доставила мне удовольствие. Я пришла к выводу: нужно больше гулять пешком по любимому городу. Тёплый летний Петербург завораживает…
дианаааа 6Б

Вика Васякина
Вика Васякина(@549557209)
14.11.2021 21:11

Мой Санкт-Петербург

Летом я любила гулять по ночному Петербургу и смотреть на разводные мосты. Для меня особая атмосфера, когда ты гуляешь ночью, тишина, на улицах освещенными фонарями никого нет кроме тебя. Смешанное чувство страха и любви к своему родному городу.
Были зимние деньки, когда я ездила рано утром на занятия по фигурному катанию в центр города. Едешь в метро, а людей нет. Выходишь из метро, идет снег, и светят фонари. Необычная атмосфера, не правда ли?
После занятий я бывало заходила в кафе и покупала себе кофе чтобы согреться. Вроде после тренировки весь усталый идешь, но всю эту усталость закрывает красота улиц Петербурга.
Есть старые районы Петербурга, в которых не все так красиво как в центре, но в них можно найти свою эстетику. Как-то я гуляла по Кировскому району поздно вечером. Мне было жутковато там ходить, хотя раньше я там жила.
.
Васякина Вика 6А

Анна Чернышева
Анна Чернышева(@632950308)
14.11.2021 23:08

Вот иду по улицам города

И смотрю на дома красивые,

А луна освещает мне путь,

И весело мне шагнуть

К приключениям в Санкт – Петербурге.

Вот иду вдоль Невы,

Гляжу как разводят мосты,

Как навстречу идут мне дома,

Показали свои мне бока .

— У меня, — говорит первый дом, —

Резные окошки. Я сам невелик ,

Но во мне жил когда-то один

Такой важный был из себя господин,

Петром его величали тогда.

— У меня, — говорит второй дом,-

Роскошная крыша. И рядом со мной

Иностранцы проходят толпой,

И часто китайцы . На китайском болтают со мной.

-А у меня, — говорит третий дом,

Есть берёзки соседки.

Зимой, как присыплет снежком,

Разукрасит инеем ветки,

И сказку баюкают мне

О тёплом солнечном дне.

Ах, как хорошо в Петербурге ночном!

Я бы навечно остался в нём,

Но я улетаю. Спасибо, друзья.

Мне надо лететь к другим планетяшкам,

И рассказывать им

О волшебном сне,

Который привиделся мне.

Я надеюсь , что в следующим сне

Я приду снова к вам,

А вы придёте ко мне.

Елена Звездилина
Елена Звездилина(@kurta13)
15.11.2021 08:00

По субботам я езжу на занятия в центр Санкт-Петербурга. Сидя в машине, я люблю рассматривать улицы родного города.
Вот я еду по Московскому проспекту.  Справа и слева на меня смотрят, возвышаясь своей монументальностью, дома сталинского ампира. Это Дом Советов, кинотеатр «Дружба», дом со шпилем у Парка Победы. И кажется, что будь они людьми, они непременно были бы какими-нибудь важными чиновниками. Проезжая мимо Московских Ворот, я ощущаю величие своего города.
Затем я еду по набережной Обводного канала. Тут на меня смотрят скромные дома, больше похожие на простых служащих. Сворачивая на улицу Марата, меня окружают совершенно не похожие друг на друга здания, напоминающие разнообразных людей, гуляющих по улицам Санкт-Петербурга.
И вот я еду по Литейному проспекту. Здесь уже вокруг меня стоят важные господа, нарядные, как будто собираются на бал. Проезжая Невский проспект, я вижу, что именно здесь и состоится бал. Такое ощущение, что нарядные дамы и господа собрались и сейчас закружатся в вальсе!  

Звездилина Дарья, 6 А